FOOD AND BEVERAGE
Plus de la moitié (55 %) des ventes des vins de Bordeaux en volume sont destinées à l'hexagone. Elles se font pour 57 % dans les rayons de la distribution, le reste allant aux restaurants, cavistes et commerces en direct. Le vin rouge est victime de la déconsommation des Français.
Face à la baisse de la consommation de vin en france, il est plus que nécessaires aux différentes propriétés viticoles de prendre un nouvel envol vers l'international.
En 2021, les expéditions des vins ont bondit de 30 % en valeur et de 9 % en volume.
La biérologie
La biérologie, également appelée zythologie, est l'étude de la bière sous tous ses aspects, y compris son histoire, sa fabrication, ses styles, ses ingrédients, ses saveurs, ses arômes et ses associations avec la nourriture. Les biérologues sont des experts de la bière qui ont une connaissance approfondie des différentes variétés de bières, ainsi que de leur composition et de leur processus de brassage.
Les biérologues peuvent aider à sélectionner la bière parfaite pour accompagner un plat, conseiller les brasseries sur les styles de bières à produire et former les personnes intéressées à devenir des experts en dégustation de bière. La biérologie est devenue une profession en pleine croissance avec l'augmentation de la popularité de la bière artisanale et l'importance croissante de la bière dans la gastronomie.
En bref
tout public
- Passionnés par les métiers de la gastronomie,
- Amateur des bières.
Cette formation ne demande pas des connaissances particulières autres que l'intérêt de découvrir ou de se perfectionner dans le domaine de la biérologie.
A la fin de cette formation, vous aurez acquis une connaissance élargie des bières, maitrisé les bases de l'elaboration de différentes bières, la compétence de concevoir et réaliser des accords et conseiller aux clients les meilleurs choix en accord à leurs préférences.