FOOD AND BEVERAGE
Plus de la moitié (55 %) des ventes des vins de Bordeaux en volume sont destinées à l'hexagone. Elles se font pour 57 % dans les rayons de la distribution, le reste allant aux restaurants, cavistes et commerces en direct. Le vin rouge est victime de la déconsommation des Français.
Face à la baisse de la consommation de vin en france, il est plus que nécessaires aux différentes propriétés viticoles de prendre un nouvel envol vers l'international.
Données mises à jour le 18/06/2025

Opération import-export
Cette formation s’adresse aux professionnels du vin et salariés en maison de négoce souhaitant appréhender les spécificités douanières et fiscales maîtriser les techniques de paiement et gérer efficacement les opérations internationales en anticipant les litiges et en assurant une gestion documentaire rigoureuse.
En bref
Professionnels du vin, salariés évoluant en maison de négoce
- Appréhender les spécificités douanières et fiscales
- Maîtriser les techniques de paiement.
- Anticiper ou gérer les litiges logistiques, financiers : limitations, assurances, recours
- Acquérir une méthodologie pour gérer ses opérations à l'international
- Assurer la gestion documentaire des opérations
- Une gestion efficace des opérations suivies
Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre cette formation
- Comprendre les rôles des prestataires de services dans les opérations internationales
- Savoir choisir entre externalisation et internalisation des opérations de commerce international
- Maîtriser les Incoterms ainsi que les moyens de transport et leur tarification
- Gérer la chaîne documentaire des opérations internationales
- Connaître les moyens et techniques de paiement et les modes de financement
- Gérer les procédures douanières et anticiper les litiges logistiques et financiers
Visioconférence