FOOD AND BEVERAGE
Plus de la moitié (55 %) des ventes des vins de Bordeaux en volume sont destinées à l'hexagone. Elles se font pour 57 % dans les rayons de la distribution, le reste allant aux restaurants, cavistes et commerces en direct. Le vin rouge est victime de la déconsommation des Français.
Face à la baisse de la consommation de vin en france, il est plus que nécessaires aux différentes propriétés viticoles de prendre un nouvel envol vers l'international.
Données mises à jour le 18/06/2025

La biérologie
Cette formation s’adresse à tout public passionné par les métiers de la gastronomie et amateurs de bières souhaitant acquérir une connaissance approfondie des bières et de leur élaboration pour mieux conseiller et réaliser des accords adaptés.
En bref
Tout public, passionnés par les métiers de la gastronomie, amateurs de bières...
- Acquisition d'une connaissance élargie des bières
- Maîtrise des bases de l'élaboration des différentes bières
- Compétence de concevoir et réaliser des accords
- Maîtrise du conseil client dans son choix
Aucun prérequis n'est nécessaire pour suivre cette formation
- Acquérir une connaissance élargie des différentes bières
- Maîtriser les bases de l’élaboration des bières et leurs matières premières
- Connaître l’histoire et les types de bières
- Comprendre le marché de la bière au niveau mondial, européen et français
- Appliquer les règles d’or du service de la bière
- Savoir choisir les verres et carafes adaptés et maîtriser l’art de la bière
- Concevoir des accords culinaires et cocktails à base de bière
- Maîtriser le conseil client dans le choix des bières
Visioconférence