FOOD AND BEVERAGE
Plus de la moitié (55 %) des ventes des vins de Bordeaux en volume sont destinées à l'hexagone. Elles se font pour 57 % dans les rayons de la distribution, le reste allant aux restaurants, cavistes et commerces en direct. Le vin rouge est victime de la déconsommation des Français.
Face à la baisse de la consommation de vin en france, il est plus que nécessaires aux différentes propriétés viticoles de prendre un nouvel envol vers l'international.
Données mises à jour le 18/06/2025

Atelier : Les secrets de l'accord mets et vins
Cet atelier est conçu pour les débutants et amateurs passionnés de cuisine et de vin. Il vise à démystifier l’art subtil des accords mets et vins à travers des explications simples, des dégustations guidées et des conseils pratiques. Ouvert à tous, il offre une approche ludique et sensorielle pour mieux comprendre et savourer les bonnes associations.
En bref
Débutants et amateurs passionnés de cuisine et de vin
- Comprendre les bases théoriques des accords mets et vins
- Identifier les profils de consommateurs et adapter les choix de vins
- Appréhender les règles d’harmonie entre les saveurs des mets et celles des vins
- Connaître les accords types pour viandes, poissons, végétariens, fromages et desserts
- Expérimenter l’accord parfait à travers des dégustations guidées (ex. vin/fromage, vin/chocolat)
- Être capable de proposer un accord simple et pertinent en fonction d’un repas ou d’un événement
Aucun, cet atelier est ouvert à tous, débutants comme expérimentés
- Identifier les grands principes de l’accord mets et vins
- Comprendre l’impact des saveurs (acidité, amertume, sucrosité, umami) sur l’équilibre d’un accord
- Savoir choisir un vin en fonction d’un plat, de l’occasion ou du profil du convive
- Maîtriser l’ordre de service et les températures de service
- Distinguer les bons accords des associations déséquilibrées
- Développer son palais par la dégustation comparative et commentée