FOOD AND BEVERAGE
Plus de la moitié (55 %) des ventes des vins de Bordeaux en volume sont destinées à l'hexagone. Elles se font pour 57 % dans les rayons de la distribution, le reste allant aux restaurants, cavistes et commerces en direct. Le vin rouge est victime de la déconsommation des Français.
Face à la baisse de la consommation de vin en france, il est plus que nécessaires aux différentes propriétés viticoles de prendre un nouvel envol vers l'international.
Données mises à jour le 18/06/2025

Atelier : L’accord haute couture, l’art des mariages sublimes
Destiné aux amateurs éclairés et professionnels déjà expérimentés, cet atelier incarne l’excellence des accords mets et vins. Il propose une approche sensorielle, esthétique et technique autour des vins de prestige et des plats gastronomiques. Véritable laboratoire d’émotions gustatives, il permet de travailler les accords d’exception, millésimés, complexes, audacieux, tout en maîtrisant l’impact du vieillissement, la subtilité des associations, et la création d’une expérience unique. Une immersion dans l’univers de l’accord « haute couture ».
En bref
Amateurs éclairés ou professionnels souhaitant perfectionner leurs compétences en accords mets et vins
- Explorer les particularités des grands crus, vins rares ou millésimés en contexte gastronomique
- Concevoir des accords sur mesure avec des mets de prestige (foie gras, truffes, gibier…)
- Intégrer les notions de complexité, d’évolution et de texture dans les accords
- Expérimenter des accords créatifs, équilibrés et innovants
- Développer une approche sensorielle et émotionnelle de la dégustation
- Savoir valoriser un accord mets et vins comme une expérience client d’exception
Avoir suivi l’atelier “Approfondissement des accords mets et vins, techniques avancées” ou posséder une expérience équivalente dans les accords mets et vins
- Identifier les caractéristiques des vins d’exception et leur potentiel gastronomique
- Comprendre l’effet du vieillissement sur les profils aromatiques et leur association aux mets
- Élaborer des accords subtils avec des plats gastronomiques complexes
- Maîtriser une approche sensorielle et émotionnelle de l’accord mets et vins
- Justifier, commenter et transmettre des choix d’accords dans une perspective haut de gamme