FOOD AND BEVERAGE
Plus de la moitié (55 %) des ventes des vins de Bordeaux en volume sont destinées à l'hexagone. Elles se font pour 57 % dans les rayons de la distribution, le reste allant aux restaurants, cavistes et commerces en direct. Le vin rouge est victime de la déconsommation des Français.
Face à la baisse de la consommation de vin en france, il est plus que nécessaires aux différentes propriétés viticoles de prendre un nouvel envol vers l'international.
Données mises à jour le 18/06/2025

Atelier : Initiation à l'œnologie niveau 1
Cet atelier s’adresse à toutes les personnes souhaitant s’initier à l’univers du vin de manière simple, accessible et conviviale. À travers des apports théoriques et des dégustations guidées, il propose une première approche complète du monde viticole : de la vigne au verre, en passant par les grandes étapes de la vinification, les principaux cépages français, les styles de vins, et les bases de la dégustation. Une invitation à mieux comprendre le vin pour mieux l’apprécier.
En bref
Tout public, débutants, amateurs et amoureux du vin
- Comprendre l’influence du terroir, du climat et de la vinification sur le vin
- Découvrir les cépages majeurs et les régions viticoles françaises
- Reconnaître les styles et arômes typiques à travers une dégustation guidée
- S’initier aux trois étapes fondamentales de la dégustation (œil, nez, bouche)
- Savoir différencier un vin jeune d’un vin évolué
- Apprendre les bonnes pratiques de service (température, verrerie) et de conservation
Aucun, cet atelier est ouvert à tous
- Connaître les grandes étapes de l’élaboration des vins
- Identifier les principaux cépages français et leurs caractéristiques
- Distinguer les différents styles de vins (rouge, blanc, rosé, effervescent)
- Lire une étiquette de vin et comprendre les informations clés
- Acquérir une méthode de dégustation structurée
- Apprendre les bases du service et de la conservation du vin