FOOD AND BEVERAGE
Plus de la moitié (55 %) des ventes des vins de Bordeaux en volume sont destinées à l'hexagone. Elles se font pour 57 % dans les rayons de la distribution, le reste allant aux restaurants, cavistes et commerces en direct. Le vin rouge est victime de la déconsommation des Français.
Face à la baisse de la consommation de vin en france, il est plus que nécessaires aux différentes propriétés viticoles de prendre un nouvel envol vers l'international.
Données mises à jour le 18/06/2025

Atelier : Dégustation sensorielle : le kit du dégustateur
Cet atelier s’adresse à tout public, débutants et amateurs passionnés, souhaitant découvrir et maîtriser les bases de la dégustation du vin. Il propose un voyage au cœur du vignoble bordelais pour comprendre les cépages, terroirs, et techniques d’assemblage, avant d’explorer les étapes fondamentales de la dégustation sensorielle, à travers une expérience pratique et ludique.
En bref
Tout public, débutants et amateurs
- Découvrir les principaux cépages et leurs caractéristiques spécifiques dans la région bordelaise
- Comprendre l’impact des terroirs et climats sur le profil aromatique et gustatif des vins
- Suivre et maîtriser les différentes étapes de la dégustation : observation, olfaction, et dégustation
- Utiliser correctement le vocabulaire de dégustation pour décrire vins et arômes
- S’exercer à la reconnaissance des arômes grâce à des exercices olfactifs spécifiques
- Participer à une dégustation comparative de vins bordelais commentée, à l’aveugle, pour affiner ses perceptions
Aucun, cet atelier est ouvert à tous
- Comprendre les caractéristiques des principaux cépages bordelais
- Appréhender l’influence des terroirs et climats sur le vin
- Maîtriser les étapes essentielles de la dégustation du vin, de la vue au goût
- Acquérir le vocabulaire spécifique du dégustateur
- Identifier et reconnaître les arômes du vin par l’analyse olfactive
- Appliquer les connaissances lors d’une dégustation à l’aveugle