FOOD AND BEVERAGE
Plus de la moitié (55 %) des ventes des vins de Bordeaux en volume sont destinées à l'hexagone. Elles se font pour 57 % dans les rayons de la distribution, le reste allant aux restaurants, cavistes et commerces en direct. Le vin rouge est victime de la déconsommation des Français.
Face à la baisse de la consommation de vin en france, il est plus que nécessaires aux différentes propriétés viticoles de prendre un nouvel envol vers l'international.
Données mises à jour le 18/06/2025

Atelier : Initiation à l'œnologie niveau 3 : maîtriser l’art du vin : vinification, terroir et dégustation avancée
Cet atelier s’adresse aux professionnels du vin (sommeliers, restaurateurs, cavistes, agents de tourisme) et à tout public disposant déjà de solides connaissances en œnologie, notamment ayant suivi le Niveau 2 ou possédant une expérience avancée en dégustation et vinification. Il approfondit la compréhension des techniques avancées de vinification, l’impact du terroir, ainsi que l’analyse sensorielle approfondie pour maîtriser l’art de la dégustation et évaluer le potentiel d’évolution des vins.
En bref
Professionnels du secteur du vin, sommeliers, restaurateurs, cavistes, et agents de tourisme
Tout public ayant déjà suivi l’atelier “Initiation à l’œnologie niveau 2 : approfondissement des vins français” ou ayant des connaissances avancées en dégustation et vinification
- Étudier en détail les techniques avancées de vinification : macération carbonique, fermentation en barriques, élevage en fûts, fermentation malolactique
- Comprendre l’interaction entre sol, climat et cépage et son influence sur les caractéristiques du vin
- Réaliser une dégustation comparative de vins issus de terroirs similaires mais avec des pratiques différentes
- Approfondir l’analyse sensorielle en reconnaissant les arômes évolués et en discutant la texture, l’acidité et les tanins
- Déguster et comparer des vins jeunes et évolués pour comprendre leur potentiel de garde et les facteurs de vieillissement
Avoir une bonne maîtrise des bases de la dégustation, des cépages et des régions viticoles françaises
- Maîtriser les techniques avancées de vinification et leur impact sur le vin
- Comprendre le rôle central du terroir dans la singularité des vins
- Réaliser une dégustation sensorielle approfondie avec identification fine des arômes complexes
- Analyser la structure, la texture et l’évolution des vins au cours du temps
- Identifier les critères du potentiel de garde des vins et leur évolution sensorielle